熱門搜尋:
豬瘟
黴菌
豬附紅血球立克次體症
博德氏桿菌
相關連結: 豬隻臨床與病理影像系統 豬隻生產醫學平台
滿意度調查
全文檢索: 檢索說明 疾病關注人數
  回首頁    
友善列印 友善列印
胃扭轉
疾病代碼: DIS00016
建立日期: 2011/08/18
更新日期: 2012/01/06
作 者: 陳世平
中文病名: 胃扭轉
英文病名: Gastric Torsion
疾病描述: 主因:
胃扭轉的先決條件是,胃內一定要充滿大胃扭轉的先決條件是,胃內一定要充滿大量的飼料和水份,其他的只能算是輔助因素。
造成胃扭轉的原因有以下幾點:
1.不當的飼養方法:飼養方法是最有可能造成胃扭轉的主因。根據報告,限食豬發生扭轉的比任食多,每日餵料1次的發生比例遠高於2次或3次。可能是豬隻處於過度飢餓,致進食時次。可能是豬隻處於過度飢餓,致進食時狼吞虎嚥,邊吃邊飲大量飲水的結果。
2.改變飼料配方:在多頭母豬同欄時,突然改變飼料配方,會增加母豬互相爭食與打鬥。
3.密集式飼養:因爭食與打鬥頻率增加,比單頭飼養發生扭轉的機會更大。
4.地面不平整或潮濕光滑:不良的床面,可使豬隻滑倒、摔倒而間接造成胃的扭轉。
5.胃韌胃韌帶鬆弛:鬆弛的韌帶,可能是造成胃扭轉的另一主因。
6.餵料時間太長:傳統的人工飼料法,同一工人需餵數棟豬舍,造成尾欄或後面才餵到的豬隻煩燥不安、舉動失常,較易發生胃扭轉。

年齡層:

好發於種豬,尤其是老齡母豬。

臨床症狀:
1.突發劇痛,哀嚎死亡。多發生於懷孕母豬以及每天只餵料一次的種豬。
2.皮膚蒼白(脾臟破裂、失血過多),腹部腫脹(圖A)

解剖病變:
1.胃扭轉,脾充血腫大。
2.胃壁血管充血。
3.胃極度擴大,充滿含有大量水份的未消化飼料,小腸內充滿氣體。
4.胃扭轉常引起脾同時發生扭轉,脾極度充血腫大,甚至破裂,腹腔內有大量血液與凝血塊。
 
感染性:

不會傳染到其他豬隻
預防控制方法: 1.預防重於治療,如何防止本病發生才是重點。
2.針對發生的各種原因,尋找改善對策,可有效減低本病發病與死亡率。
相關圖片:
01
02
03
04
05
06
07
相關疾病疫苗與參考文獻:
參考連結:
檔案下載: