熱門搜尋:
豬瘟
黴菌
豬附紅血球立克次體症
博德氏桿菌
相關連結: 豬隻臨床與病理影像系統 豬隻生產醫學平台
全文檢索: 檢索說明 疾病關注人數
  回首頁    
友善列印 友善列印
咬尾
疾病代碼: DIS00013
建立日期: 2011/08/18
更新日期: 2012/01/06
作 者: 陳世平
中文病名: 咬尾
英文病名: Tail Biting
疾病描述: 原因:
會造成豬隻咬尾的原因相當複雜,任何會引起豬隻不安、恐懼或心理不平衡的因子都是造成咬尾的病因。
1.豬舍方面:條狀地面、無墊料地面、通風不良、太明亮的豬舍等咬尾發生率較高。
2.氣候與季節:溫差大的季節以及過冷或過熱的季節,咬尾的發生率也較高。
3.密飼、擁擠。
4.飼料方面:食用缺乏某種維生素、礦物質或蛋白質的飼料,限食,飼料槽擺放的位置不恰當或缺水等。
5.內外寄生蟲或潛在性疾病。
6.其他:任何會造成豬隻不安或不滿的緊迫因子。


年齡層:
好發於12~16週齡的肉豬,閹公豬的發生率約為雌豬的兩倍。
臨床症狀:
1.咬尾的豬多為發育差而具神經質者,爆發攻擊力強,多呈食慾不振,舉動不安,眼露兇光。
2.開始時以嘴含住被咬豬的尾巴,先是輕含然後拉扯,當尾巴被扯破流血後,血腥味會引來其他豬隻的吸舐或一再咬扯,造成尾巴愈來愈短,甚至整條尾巴被咬掉。
3.若不找出「兇手」豬加予隔離,往往會造成同欄全部豬隻尾巴被咬的後果。
4.被咬的尾巴傷口小,出血不多時,痊癒機會大;若受傷嚴重,出血多,會引起貧血虛弱。
5.受傷的尾巴若無有效的治療,很容易造成細菌感染,輕則尾部紅腫或化膿壞死,重則引發脊髓炎而癱瘓,甚至導致敗血症而死亡。

解剖病變:

1.胃炎
2.胃潰瘍
3.腸炎


感染性:
不會傳染到其他豬隻
預防控制方法: 1.找出「兇手」豬加予隔離。
2.所有的仔豬行剪尾(斷尾長度約1/2或1/3),可以防止日後發生咬尾。
3.針對前述各種可能發生的各種原因予以改善,可達預防效果。
相關圖片:
01
02
03
04
05
06
07
08
相關疾病疫苗與參考文獻:
參考連結:
檔案下載: